lunes, febrero 18, 2008


ENERO


Robert Duvall




Robert Duvall (n.
5 de enero de 1931) es un actor y director estadounidense, considerado uno de los cinco mejores actores vivos de Hollywood ("The Pantheon", junto a Robert De Niro, Dustin Hoffman, Al Pacino y Anthony Hopkins)
//

Biografía
Duvall nació en
San Diego, California. Su padre, William Howard Duvall, fue almirante en la Armada de los EEUU y tenía raíces francesas; su madre fue una actriz aficionada descendiente del General Robert E. Lee. Su padre era metodista y su madre fue miembro de la Ciencia Cristiana; creciendo bajo la influencia de ésta última, practicándola hasta hoy en día.
Creció en un entorno familiar marcadamente militar, viviendo durante un tiempo en
Annapolis, Maryland, cerca de la Academia Naval de los EEUU. Sirvió en el Ejército de los EEUU desde el 19 de agosto de 1953 hasta el 20 de agosto de 1954, alcanzando el rango de soldado de primera y reconocido con la Medalla al Servicio de la Defensa Nacional.
Posteriormente, estudió
interpretación en la Neighborhood Playhouse School of Theatre de Nueva York bajo la tutela de Sanford Meisner. En ese tiempo estuvo trabajando en una oficina de correos de Manhattan como oficinista, puesto que abandonó a los seis meses. Duvall aseguró que el no quería trabajar en el mismo sitio durante veinte años.
Es amigo de los actores
Dustin Hoffman y Gene Hackman, a los que conoce desde sus comienzos en el mundo de la interpretación.
Duvall se ha casado cuatro veces:
Barbara Benjamin (1964 - 1975)
Gail Youngs (1982 - 1986)
Sharon Brophy (1991 - 1996)
En
2004, se casó con la actriz y empresaria argentina Luciana Pedraza, con quien convivía desde 1996. Luciana Pedraza es nieta de los célebres aviadores Andrés Pedraza y Susana Ferrari Billinghurst.(Fuente: Ambitoweb.com y Entertainment Weekly)
Duvall habla español con fluidez y tiene su hogar en el estado de
West Virginia. Como curiosidad, nació el mismo día que su compañera de reparto en El padrino Diane Keaton. Su ciudad favorita es Buenos Aires en Argentina. Es un experimentado bailarín de Tango.

Carrera cinematográfica
Su debut en el mundo de cine fue en el papel de Boo Radley en la película
Matar a un ruiseñor (1962) pero su verdadero salto a la fama fue una década después, cuando interpretó a Tom Hagen en El padrino (1972) y El padrino II (1974). Fue candidato al Oscar al mejor actor de reparto por la película Acción civil y por su papel de Coronel Kilgore en Apocalypse Now (1979). También fue candidato al Oscar, pero en la categoría de mejor actor por El don del coraje (1980) y El apóstol (1997) y lo ganó en 1983 por su papel en Gracias y favores.
En 1997, dirigió
El apóstol, película que narra la historia de un predicador que huye de la ley, y en 2002 Assassination Tango, un thriller sobre una de sus aficiones favoritas, el tango. Fue premiado con la Medalla Nacional de las Artes en 2005 y recibió la estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood el 18 de septiembre de 2003.
En el 2007, será parte de Power Rangers Operación Sobrecarga. Su papel será el Ranger Alien Sobrecarga.

Filmografía parcial
A Night in Old Mexico (2006) (en producción)
Power Rangers Operation Overdrive (2007) (anunciada)
The Berkeley Connection (2006) (anunciada)
Bee Movie (2007) (filming) (voz)
Lucky You (2006) .... Mr. Cheever
El padrino: The Game (2005) (videojuego) (voz) .... Tom Hagen
Open Range (2003) .... Boss Spearman
El Secreto de los McCann (2003) .... Hub
Gods and Generals (2003) .... Gen. Robert E. Lee
Assassination Tango (2002) .... John J. Anderson
John Q (2002) .... Lt. Frank Grimes
El sexto día (2000) .... Dr. Griffin Weir
60 segundos (2000) .... Otto Halliwell
Acción civil (1998) .... Jerome Facher
Deep Impact (1998) .... Capt. Spurgeon 'Fish' Tanner
Conflicto de intereses (1998) .... Dixon Doss
El apóstol (1997) .... Euliss 'Sonny' Dewey - The Apostle E.F.
Phenomenon: algo extraordinario más allá del amor (1996) .... Doc Brunder
A family thing: un asunto de familia (1996) .... Earl Pilcher Jr.
La letra escarlata (1995) .... Roger Chillingworth
Camino de la fortuna (1995) .... Mr. Cox
The paper: detrás de la noticia (1994) .... Bernie White
Un día de furia (1993) .... Prendergast
Stalin (1992) (TV) .... Josef Stalin
El cuento de la doncella (1990) .... The Commander
Días de trueno (1990) .... Harry Hogge
Lonesome Dove (1989) (TV) .... Augustus McCrae
Colores de guerra (1988) ... Officer Bob Hodges
El mejor (1984) .... Max Mercy
Gracias y favores (1983) .... Max Sledge
Apocalypse Now (1979) .... Lieutenant Colonel Bill Kilgore
El padrino. Parte II (1974) .... Tom Hagen
La conversación (1974) (uncredited) .... The Director
Joe Kid (1972) .... Frank Harlan
Tomorrow (1972) .... Jackson Fentry
El padrino (1972) .... Tom Hagen
En nombre de la ley (1971) .... Vernon Adams
THX 1138 (1971) .... THX 1138
The Revolutionary (1970) .... Despard
M.A.S.H. (1970) .... Maj. Frank Burns
Llueve sobre mi corazón (1969) .... Gordon
Valor de ley (1969) .... Ned Pepper
Bullitt (1968) .... Weissberg
The Detective (1968) .... Nestor
La jauría humana (1966) .... Edwin Stewart
Captain Newman M.D. (1963) .... Capt. Paul Cabot Winston
Matar a un ruiseñor (1962) .... Arthur 'Boo' Radley

Enlaces externos
Commons alberga contenido multimedia sobre Robert Duvall.Commons
Obtenido de
http://es.wikipedia.org/wiki/Robert_Duvall


MARA REIMS

No hay comentarios.: